Recette pour le flamant rose

Dépouillez le flamant, lavez-le, parez-le et mettez-le dans une cocotte, ajoutez de l'eau, du sel, de l'aneth et un peu de vinaigre. À mi-cuisson, liez un bouquet de poireau et de coriandre pour le faire cuire. Quand la cuisson sera presque terminée, ajoutez du défritum (1) pour colorer. Mettez dans un mortier du poivre, du cumin, de la coriandre, de la racine de laser (2), de la menthe et de la rue, triturez, mouillez de vinaigre, ajoutez des dattes cryotes (3) et arrosez de jus de cuisson. Versez dans la même cocotte et liez à la fécule. Arrosez de sauce <le flamant dressé> et servez.

(1) vin cuit obtenu par réduction du moût.
(2) plante dont la racine fournit un suc.
(3) dattes en forme de noix.

Apicius, De re coquinaria, VI, 232



Les Provisions chez les Romains