Un copieux repas

Je vous livre le menu d'un repas pontifical donné il y a très longtemps, qui se trouve transcrit dans le quatrième registre (index) de ce Metellus qui fut grand pontife, selon les termes suivants : "Le neuvième jour avant les calendes de septembre, le jour où Lentulus fut consacré comme flamine de Mars, la maison fut décorée, des lits d'ivoire furent installés dans les salles de festin. Dans deux salles prirent place les pontifes ; [...] dans la troisième salle s'installèrent les vestales [...]. Le repas fut composé comme suit : comme entrées, oursins, huîtres crues à discrétion, palourdes, spondyles, tourd (1) sur fond d'asperges, poule grasse, huîtres et palourdes cuites dans leur jus, moules de mer noires et blanches ; de nouveau spondyles, glycymarides (2), orties de mer, becfigues, filets de chevreuil et de sanglier, poules en marinade, becfigues, murex et pourpre. Plat principal : tétines de truie, hure de sanglier, poisson en sauce, ragoût de tétines de truie, canards, sarcelles bouillies, lièvres, rôti de volailles, crème, pains du Picenum."

(1) sans doute labre ou poisson de mer;
(2) sorte d'huître.

Macrobe, Saturnales, III, 10-12


Les repas de fête chez les Romains