Un gourmet exigeant

Il y eut vers le temps de Tibère un certain Apicius, jouisseur très riche, dont tirent leur nom maintes espèces de gâteaux dits "apiciens". Ce personnage, ayant fait bonne dépense de millions pour son ventre, vivait la plupart du temps à Minturnes (c'est une ville de Campanie), mangeant de coûteuses écrevisses de mer, qui atteignent dans la région une forte taille, dépassant celles de Smyrne et les homards d'Alexandrie. Ayant entendu dire qu'il y en avait aussi en Libye de grosseur extraordinaire, il prit la mer sans attendre un seul jour ; il souffrit beaucoup dans la traversée et, comme il approchait du but, avant qu'il eût quitté le navire (on avait beaucoup parlé chez les Libyens de son arrivée), des pêcheurs vinrent en barque lui offrir leurs écrevisses les plus belles. Quand il les vit, il demanda : "En avez-vous de plus grosses ?" Sur leur réponse qu'il n'en existait pas dépassant celles qu'ils avaient apportées, il se remémora celles de Minturnes et commanda au pilote de reprendre la route de l'Italie sans même avoir abordé la terre.

Athénée, Les Deipnosophistes, I, 12


Les repas de fête chez les Romains