Deux recettes de "minutal"

a) Minutal sucré de cédrats : Mettez dans une cocotte de l'huile, du garum, du bouillon, du poireau à bulbe, de la coriandre coupée menu, de la palette de porc cuite et de petites quenelles. Pendant la cuisson, pilez du poivre, du cumin, de la coriandre ou sa graine, de la rue verte et de la racine de laser, mouillez de vinaigre, de défritum (1) et de jus de cuisson, travaillez avec du vinaigre. Faites bouillir. Quand cela aura bouilli, mettez dans la cocotte les cédrats nettoyés intérieurement et extérieurement, coupés en dés et bouillis. Liez avec de la pâte émiettée, saupoudrez de poivre et servez.

b)Minutal d'abricots : Mettez dans une cocotte de l'huile, du garum, du vin, émincez de l'oignon sec d'Ascalon, coupez en dés de la palette de porc cuite. La cuisson terminée, pilez du poivre, du cumin, de la menthe sèche, de l'aneth, versez du miel, du garum, du vin paillé, un peu de vinaigre et du jus de la cuisson, et travaillez. Mettez des abricots dénoyautés, faites-les bouillir jusqu'à complète cuisson. Liez avec de la pâte émiettée, saupoudrez de poivre et servez.

(1) vin cuit obtenu par réduction du moût de moitié ou des 2/3.

Apicius, De re coquinaria, IV,§§ 169 et 170.


Les repas de fête chez les Romains